河池市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

唐云舒到东兰开展扶贫工作调研

2018-09-12 11:10     来源:河池日报
【字体: 打印

9月10日,市长唐云舒到东兰县开展扶贫工作调研。唐云舒要求,聚焦深度贫困村精准发力,瞄准特定贫困群众精准帮扶,做实做细精准扶贫各项工作,坚决打赢打好脱贫攻坚战。
  当天,唐云舒首先来到大同乡天然村调研乌鸡养殖和葡萄种植产业发展情况,与县、乡、村干部和群众代表座谈,共谋脱贫攻坚之计。随后,前往武篆镇上圩村坡高油茶林调研油茶低产改造项目,到东里村阳光玫瑰葡萄产业示范基地、三石镇东兰乌鸡育雏基地调研产业发展情况。
  
  “村里有多少贫困户?”“产业发展规模有多大,群众如何参与进来?”“村集体经济收入有多少?”……每到一处,唐云舒都与地方干部、致富带头人深入交谈,仔细了解贫困人口、帮扶措施、村集体经济收入、基层党组织建设等情况。
  贫困户的生产生活状况牵动唐云舒的心。在天然村,唐云舒来到贫困户蒙政华、覃美娥家中走访,察住房、看环境、入厨房、看伙食……与他们拉起家常,并认真查看《扶贫手册》,询问他们家庭收入、发展产业、住房保障等情况。在东里村,唐云舒还与自己的扶贫联系户集中座谈,认真听取大家的生产生活情况汇报和产业脱贫计划等,唐云舒鼓励大家树立脱贫信心,积极参与产业发展,努力脱贫致富。  
  唐云舒强调,深度贫困地区脱贫是脱贫攻坚工作的难中之难。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平扶贫思想,不断加大脱贫攻坚力度,进一步补齐脱贫“短板”,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚硬仗;要进一步强化精准施策,认真对照“两不愁三保障”要求,针对薄弱环节,明确任务目标,细化实化精准举措,切实提高脱贫攻坚质量;要因地制宜狠抓产业扶贫,深入实施“十大百万”扶贫产业工程,做到产业扶贫全覆盖;要大力实施乡村振兴战略,不断壮大村集体经济收入;要进一步发挥贫困群众的主体作用,激发内生动力,教育引导贫困群众勤劳致富;要压实干部责任,确保扶贫工作要落实到位,不断提升群众对脱贫攻坚工作的满意度;要加强廉政建设,强化扶贫资金监管,坚决查处违纪违法行为。
  
  市人大常委会副主任韦桂元、副市长李凤云、市政府秘书长陈斌参加调研。

(沈应佳 潘 剑)

相关链接