河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:河池市人民政府成文日期:2018年06月13日
标  题:河池市人民政府关于进一步加强农机安全生产工作的通知(河政发〔2018〕20号)
发文字号: 河政发〔2018〕20号 发布日期:2018年06月14日

河池市人民政府关于进一步加强农机安全生产工作的通知(河政发〔2018〕20号)

2018-06-14 11:24     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

河政发〔2018〕20号

 

各县(区)人民政府,市直、驻河池中直区直各有关单位:

为深入贯彻落实《广西壮族自治区农业机械化促进条例》《广西壮族自治区农业机械安全监督管理条例》等法律法规,切实加强农机安全生产管理,提高我市农机安全监督管理质量,为我市创建全国“平安农机”示范市创造良好条件,现就进一步加强全市农机安全生产工作有关事项通知如下:

一、加强组织领导,高度重视农机安全生产工作

近年来,随着农村经济蓬勃发展,特别是国家农机购置补贴等一系列惠农政策的出台,农民拥有农业机械数量及驾驶操作人员数量迅猛增加,目前,全市共有拖拉机、联合收割机等农业机械2.7万台,配套机具5万余台(套),农机驾驶操作人员3.5万人。农业机械的快速发展在提高生产效益的同时,也带来了不少安全隐患。各级各部门要充分认识农机安全生产工作的重要性,切实加强对农机安全生产工作的领导,处理好农机安全生产与农业生产、农村发展、道路安全、社会稳定之间的关系,建立严格的监管责任制。各县(区)要把控制“农机事故死亡人数”、农业机械注册登记和驾驶操作人员考试发证等农机安全生产主要考核指标,作为政府安全生产、社会治安综合治理目标考核的重要内容,并逐级落实责任,形成齐抓共管的工作格局。

二、抓好队伍建设,提高农机安全监理执法水平

各级各部门要有计划、有组织地开展农机监理人员的培训工作,加强思想政治、职业道德和法制观念教育,提高农机监理人员的综合素质和业务水平。要严格按照农机监理人员管理办法录用农机监理人员,严格落实考试员、检验员、事故处理员资格考试制度,杜绝无证上岗。要加快安全技术检测线、驾驶员考试设施和安全检查用车等基础设施装备的建设步伐,积极推广先进适用的安全检查、考试、事故处理等农机安全监理装备,提高农机安全监理工作水平,配套开展农机安全监理信息网络建设,建立统一、高效、安全、适用的信息平台,畅通信息举报发布渠道。

三、依法规范管理,消除农机安全隐患

各级各部门要认真履行农机安全监理职责,维护法令和政令统一,规范牌证核发,严厉打击非法制作登记证书、牌证和检验合格标志等行为。要严格执行拖拉机驾驶培训机构资质认定制度和教练员管理制度,落实拖拉机考试员资格认证制度和考试权限设定制度,加强驾驶人员考试管理。要加强对拖拉机、联合收割机及其驾驶操作人的管理,坚持属地管理和“谁主管、谁负责”“谁发证、谁负责”“谁审批、谁负责”的原则,严禁跨行政区域发牌发证。

四、强化重点整治,做好重特大农机事故应急处置工作

各级各有关部门要积极开展无牌无证拖拉机、联合收割机的整治工作,除例行对拖拉机在田间、场院等作业场所进行安全执法监控外,在重大节假日、传统节日、农村赶集和相对集中出行期间,加大对易发群死群伤性重特大农机事故的重点区城、危险地段的监控和整治力度。要健全重特大农机事故应急预案,及时、妥善处理重特大农机事故,高效、有序地开展应急处理和救助工作,提高农机事故伤者和危重患者的抢救成功率,降低伤残率和死亡率,最大限度地减少农机事故损失。要建立和完善农机事故紧急抢救联动机制,按照分级分责、属地为主、依法规范、信息共享的原则,建立统一指挥、职责明确、反应灵敏、运转高效的工作机制。

五、落实安全责任,建立部门联合执法机制

各级各部门要逐步建立健全“政府负责、农机主抓、部门协作、社会参与、上下联动、齐抓共管”的农机安全监管工作机制,把农机安全生产责任落实到乡、到村、到屯和个人,并在关键时节开展督促检查,确保农机安全生产责任到位、监控严密、态势稳定。要加强统计工作,严格执行统计报告制度,对重特大农机事故要及时上报;公安交管部门要分级、定期向农机部门提供拖拉机道路交通事故等信息,建立信息共享机制。要加强联合执法,推行公安交警与农机安全监理联合执法的“警监联勤”联合执法机制,重点打击拖拉机无牌行驶、无证驾驶、超速超载、违法载人、不按规定进行年检以及使用伪造、变造登记证书、牌证、检验合格标志等违法行为。要严格实行安全责任追究制,对已发生的重特大农机事故,要按照农机事故责任倒查追究规定和“四不放过”的原则进行调查处理,对因安全生产责任不落实导致重大事故的,严肃追究有关单位和责任人的责任。

六、推动工作创新,积极开展“平安农机”创建活动

各级各部门要结合工作实际,创新推进农机安全生产工作,积极开展以“创建平安农机、推进农业现代化”为主题的“平安农机”创建活动。“十三五”期间,金城江、宜州、环江、南丹、东兰、都安等县(区)要不断完善、巩固和提升全国“平安农机”示范县(区)创建成果,打响全国“平安农机”品牌。2018年,罗城要争创全区“平安农机”示范县,天峨要争创全国“平安农机”示范县,河池市要争创全国“平安农机”示范市。通过全面推进“平安农机”创建活动,营造全社会关心关注农机安全生产的良好氛围,使农民机手的安全意识进一步提高,安全监理惠农政策和便民措施进一步落实,基层安全监管网络进一步完善,安全监理服务意识进一步增强。

 

 

 

河池市人民政府

2018年6月13日

相关链接