河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《河池市重点中小企业助保金管理办法》 政策解读

2018-07-17 20:00     
【字体: 打印

河池市人民政府办公室于2018年7月17日印发了《河池市人民政府办公室关于印发河池市重点中小企业助保金管理办法的通知》(河政办发〔2018〕48号)(以下简称《管理办法》),现就有关问题作以下解读。

一、修订的目的和必要性

(一)目的

为更好地帮助中小企业融资服务搭建平台、提供政策保障,促进“助保贷”业务的有序开展,帮助企业解决融资难、融资贵问题,降低企业融资成本。

(二)必要性

1.是深入贯彻落实自治区、市有关降低企业融资成本的要求

根据《河池市人民政府办公室关于印发〈河池市中小企业助保金贷款实施方案〉的通知》(河政办发〔2014〕71号)、《广西壮族自治区人民政府关于进一步降低实体经济企业成本的意见》(桂政发〔2017〕23号)、《河池市人民政府关于印发河池市进一步降低企业成本推进实体经济稳增长工作方案的通知》(河政发〔2017〕32号)等文件精神,要求加强对河池市中小企业的支持,鼓励金融机构为重点中小企业提供流动资金贷款,促进河池市工业经济快速健康发展。

2.是适应当前经济形势发展变化的需要

考虑到当前经济运行下行压力不断加大,中小企业生产经营普遍举步维艰的形势下,企业缴纳的助保金比例累计达到7.5%,无形中增加了企业的融资成本,有违“助保贷”业务解决企业“融资难、融资贵”问题的初衷。

3.是中小微企业的诉求

退出“助保贷”业务的企业强烈要求退还助保金。根据《助保金管理办法》第三章第七条规定,企业缴纳的助保金在助保金贷款平台业务存续期间不予返还。退出“助保贷”业务的企业多次向市企业服务中心提出要求退还企业缴纳的助保金。但根据目前有关文件规定,企业缴纳的助保金在助保金贷款平台业务存续期间不予返还。而助保金贷款合作机制有可能持续几年、十几年甚至将长期存在,企业缴纳的助保金将长期无法退还,不利于为中小企业“降成本、减负担”的服务宗旨。

二、形成过程

修订过程中我单位严格按照“促进‘助保贷’业务的有序开展,帮助企业实现融资目标,降低企业融资成本”等工作要求,坚持“开放、公平、高效”的原则,以鼓励企业合法经营和依法纳税、银行机构加大信贷支持力度为出发点,在广泛听取各方意见的基础上,完成了《管理办法》修订工作,《管理办法》始终与出台的文件精神相符合。

为确保《管理办法》严谨、可行,我单位分别于2016年12月16日和2018年4月26日先后两轮征求河池市企业助保金评审委员会成员单位的意见。2018年5月30日,我单位在河池市人民政府门户网站的“部门问计”专栏发布“关于征求《河池市重点中小企业助保金管理办法》公众意见的公告”,公开征求公众意见。2018年6月6日,市企业服务中心公平竞争审查工作领导小组召开专题会议,提出审查意见和修改意见。

根据市评审委员会成员单位意见、网站公开征求社会意见情况以及公平竞争审查专题会议后,进行了修改完善,报市法制办对行政规范性文件进行了审核,已经河池市四届人民政府第37次常务会议(2018年第10次会议)审议通过,我市于2018年7月17日正式印发实施。

三、《管理办法》的主要内容

内容包括总则、助保金管理机构、企业助保金缴纳及返还方式、助保金的使用范围、助保金申请使用程序、助保金的退出机制、监督管理、附则等八章共十八条内容。

(一)助保金管理机构

1.借鉴其它地区成功经验及做法,实行会审委员会制度,对“助保贷”业务相关事项进行审批决定。

2.成立河池市企业助保金评审委员会,对是否向合作银行推荐企业申请助保金贷款、以及能否动用助保金进行风险补偿进行评审。

3.执行机构为市企业服务中心,负责对河池市中小企业助保金贷款进行运行管理,负责与合作银行签订合作协议、开设基本结算账户和助保金专户、协调与合作银行对接、推荐企业等。

(二)企业助保金缴纳及返还方式

修订过程中,经与有关部门对接,并参照其他地市做法,达成共识。企业首次获得合作银行贷款,应按贷款金额2.5%的比例缴纳助保金,再次贷款的,如果贷款金额没有增加,可不用再缴纳助保金;如果再次贷款金额有增加,增加部分按2.5%的比例缴纳助保金。企业缴纳的助保金自贷款本息还清日起1年后,可申请返还,根据代偿结算结果,扣减代偿损失后一次性返还。本办法在草拟过程中充分考虑到法律责任及可能出现的异议,要求贷款申请人签订“自愿缴费、共担风险”协议,承诺此部分助保金交由企业服务中心按照有关规定统一管理使用。

(三)助保金的使用范围

助保金包括两部分:助保金本金和助保金利息。助保金本金用于偿还助保金贷款债务本金、利息、罚息及追偿费用。

(四)助保金申请使用程序

1.在修订过程中,考虑到对中型企业和小型企业一视同仁、公平对待的原则,我们将第五章第九条“当中型助保金借款企业的贷款逾期3个月、小型助保金借款企业的贷款逾期1个月时”修改为“当助保金借款企业的贷款逾期3个月时”。

2.当助保金借款企业的贷款逾期3个月时,合作银行可启动申请代偿程序,由合作银行向市企业服务中心提出使用企业助保金的代偿申请, 先行使用企业助保金进行补偿,不足部分经审批,由政府风险补偿金和银行各承担50%。代偿后,银行继续进行追款或向法院提起诉讼,执行相应权利。

3.助保金代偿和政府风险补偿金代偿由合作银行向市企业服务中心提出申请,由市企业服务中心审核、市评审委进行评审后通过市工业和信息化委提出意见报市人民政府审批,人民政府审批通过后即可。

四、制定和修订依据

1.《河池市人民政府办公室关于印发〈河池市中小企业助保金贷款实施方案〉的通知》(河政办发〔2014〕71号)

2.《广西壮族自治区人民政府关于进一步降低实体经济企业成本的意见》(桂政发〔2017〕23号)

3.《河池市人民政府关于印发河池市进一步降低企业成本推进实体经济稳增长工作方案的通知》(河政发〔2017〕32号)

4.《河池市人民政府办公室关于公布市人民政府规范性文件清理结果的通知》(河政办发〔2017〕116号)

5.《河池市全面推进依法行政工作领导小组办公室关于做好规范性文件修改工作的通知》(河依法行政办发〔2018〕2号)

相关政策:http://www.gxhc.gov.cn/xxgk/zfwj/zfbwj/20180717-1124848.shtml

相关链接