河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布

大化奏响县庆项目建设交响曲
经过精心筛选,大化县实施30周年县庆项目共70个,总投资54亿元,县庆项目建设将与城镇化、区域旅游、改善民生、繁荣民族文化相结合——

2018-09-14 08:49     来源:河池日报
【字体: 打印

9月10日,距县庆仅剩百日,大化瑶族自治县广大市民喜上眉梢,满怀期待,县庆将给大家带来什么?

不少市民坦言,希望县庆项目能如期完工,这样不仅能提升生活舒适度、幸福感,还能提升城市形象,促进经济社会发展。

回应市民期待,满足市民需求,大化党委、政府始终视此为己任,并以抓铁有痕、踏石留印的决心,促进县庆项目快速推进、落地生根。

大化是典型的库区移民县,宽阔的红水河是该县独特的风景。河岸边,红墙彩瓦、灰顶白檐的复古长廊和精致的凉亭与红水河相映成趣。晚上8时,彩灯一开,更是把长廊和亭阁映衬得光彩夺目、美轮美奂。难怪市民王民感叹:身处其中,如同来到仙境。

30年县庆将喜迎八方宾朋,美丽的城市形象不可或缺。该县实施了县庆重点建设项目——红水河河岸景观风雨长廊亮化工程。

该工程位于大化城区红水河两岸,主要建设两条风雨长廊、3个景观阁以及初心阁(原名望江阁);另外还建设绿化工程、亮化工程、景观建筑等。目前,整个项目已完成工程量的95%;其中,北岸已于8月30日向市民开放,南岸望江阁已完成屋面瓦和楼地面铺装,整个工程进入扫尾阶段。

县庆项目建设还与城镇化、区域旅游、改善民生、繁荣民族文化相结合,大化将以饱满热情、崭新姿态,笑拥四方来客,喜迎八方宾朋。

大化县城东北处,县庆项目——特色美食小镇正在火热施工,占地31亩的120幢三层小楼环形排列,形成美食步行街,预计今年9月底完工并开始招商。届时,来自红水河流域的各民族特色美食,以及粤菜、川菜等区内外美食将在此“碰撞”,让食客大饱口福。

水岸生态公园、古江大酒店、红水河游客服务中心……据了解,大化县30周年县庆项目共70个,其中,向自治区申请支持项目25个,县内统筹推进项目45个(分一类重点项目22个,二类重点项目23个),总投资54亿元。目前,一类重点项目已完成工程量的90%。

为抓项目落实,该县实行“一个项目、一名领导、一套人马”责任制,将县庆项目筹备工作逐项分解落实到县四家班子领导成员和牵头单位负责人,由责任县领导和业主单位包谋划、包组织实施、包按时竣工,层层压实责任。

大化县庆办工作人员向记者介绍,他们会不定时地在电视台和手机微信公众号公布县庆项目建设推进情况红黑榜,榜单包括项目名称、完成期限、责任领导、部门等内容,接受社会监督,确保每一个环节都做到领导、人员、资金、责任“四到位”。

“要把县庆办出水平、办出特色,改善民生、促进和谐、造福百姓。”对于办县庆的意义,大化县委书记杨龙文如此认为。

(杨天宇 韦哲)

相关链接