河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布

河池市举行国有林场改革工作进展情况新闻发布会

2017-11-10 10:00     
【字体: 打印

林业局:

据悉,为解决影响国有林场发展的历史遗留问题,建立有利于保护和发展森林资源、有利于改善生态和民生、有利于增强林业发展活力的国有林场新体制,实现资源增长、林场增效、职工增收,为维护国家生态安全、保护生物多样性、建设生态文明做出更大贡献,根据自治区党委、政府的工作部署,河池市2016年启动国有林场改革试点工作,2017年全面推进国有林场改革工作。

截止2017年10月底,河池市已完成了环江、南丹两个试点县的主体改革任务,2017年启动改革的9个县(区)和一个市管林场已全部印发国有林场改革实施方案和国有林场“三定”规定,正在紧张有序地组织实施国有林场定岗定员、富余职工安置、职工参加社会保险、事企分开、分离林场办社会职能等改革工作,预计在2017年底以前,全面完成国有林场主体改革任务。

在推动全市国有林场改革中,河池市全面落实中央、自治区国有林场改革政策,准确把握改革方向,积极稳妥推进各项改革工作并取得了四大成效:一是将全市26个国有林场优化整合为18个,有利于国有林场集中资源优势发展生态旅游和林下经济。二是将全市国有林场全部定性为事业单位,核定事业编制和聘用人员控制数1699名,在职在编人员精简率达38.75%。三是国有林场1075名富余职工全部得到妥善安置,切实保障了职工合法权益、保证了林区和谐稳定。四是改革后保留的18个国有林场由同级财政提供全额保障的有9个,由县级财政按照当地公益二类事业单位经费保障方式予以补助的有9个,2447名在职在编职工和2849名离退休职工全部纳入事业单位的各种社会保障体系,国有林场基础设施建设、资源保护和职工生活等各方面的保障全面提升。

下一步,河池市将继续通过加强和完善监管制度,在国有林场内部管理上实行岗位绩效为主要内容的收入分配制度,充分调动职工积极性,同时通过全面提高财政保障,能够更好的保护发展森林资源,为经济社会发展提供更多更好的生态产品,让全民共享生态保护的成果。

年11月10日,市政府新闻办河池市国有林场改革情况新闻发布会在金城江举行。会上,市林业局党组书记、局长谢小菊在会上通报了河池市国有林场改革工作进展的有关情况。

相关链接