河池市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

“编”出好日子 “织”出新生活
都安瑶族自治县12万人从事工艺品编织行业,年出口金额达1亿元,竹藤草芒编织成为当地百姓脱贫攻坚的支柱产业之一——

2018-09-06 08:49     来源:河池日报
【字体: 打印

“当年家里搞编织有了收入,才开始能吃饱饭。经过多年发展,全村90%以上的村民参与编织产业,形成了‘市场+公司+农户+基地’加工模式,编织真正成为群众增收致富的‘拿手活’,让群众的生活更富裕、更幸福。”在都安瑶族自治县地苏镇大定村竹藤草芒编织工艺品展览馆,村委会副主任韦润叩深有感触地说。

近日,记者走进大定村,一路青山绵绵,小河、绿树、洋房与屋檐下挂着的藤编吊篮盆景相映成趣。步入村民院落,随处可见与编织有关的原材料和编织样品,圆箩篮、喇叭篮、柳篮、小茶杯、各种竹帽以及梅花鹿、小狗、兔子等各式动物造型藤编,栩栩如生,十分可爱。

都安县气候温和,热量丰富,雨水充沛,植物资源丰富,漫山遍野盛产竹藤草芒等植物,还有玉米皮、仙叶、芭蕉叶、稻草、山草等编织材料来源,这些植物经过传统手工加工,可编织出各种造型各异、时尚精美的工艺品,丰富的编织材料来源为当地的编织工艺提供了良好的物质基础。

据介绍,都安的竹藤草芒编织工艺历史悠久,上世纪美国前总统尼克松首次访问中国时,带回一顶都安地苏的竹编“通帽”,在美国一度引起地苏“通帽”热。但都安的编织工艺在以前主要是编些日用器具,自给自足,并未形成产业,山上的芒藤、玉米皮叶这些资源都被废弃了。当改革春风吹到都安瑶乡的时候,当地几个年轻人带着这些编织品闯进广交会,这些自然环保又精美别致的编织品很快被外国客户相中,都安编织工艺品产业开始发展起来。

大定村下良队村民蓝雪梅一家是编织产业的受益者。1989年,蓝雪梅从东庙乡弄工村嫁给下良队村民韦永南,全部家当就是一间泥瓦房,用蓝雪梅的话说是“家徒四壁,日子很苦很苦”。1990年春节过后,蓝雪梅和丈夫一起开始从事家庭编织,1993年开始做“小老板”,日子才逐渐有了改变。到了1999年,蓝雪梅用编织挣来的30多万元建起了400多平方米的两层楼房,生活从温饱走上了富裕。

在政府的政策指引和民间工艺的挖掘与开发下,都安草编逐步发展成为具有地方民族特色的工艺品编织产业。品种从过去的十几种发展到目前的几千种,具有较高的使用与观赏价值,深受国内外客商的青睐,常年出口美国、英国、日本等国家和地区。2003年9月,都安县被国家品牌宣传保护活动组委会授予“中国竹藤草芒编织工艺品之乡”。

随着竹藤草芒编织的兴旺发展,都安县为保护本地生态环境,以往焚烧的稻草秆、玉米秆以及芭蕉叶、苔藓草等,现在都变废为宝,拿来加工做成编织材料。一些较大型的编织公司还到龙州、凭祥、靖西等地去采购编织原料,实现了零污染、零破坏,达到了经济发展和生态保护的“双赢”。

经过30多年的开拓、创新,我市竹藤草芒编织业已经从当初的家庭作坊式生产升级为目前的集产品研发、加工、收购、出口贸易为一体的具有地方特色的优势产业,全市竹藤草芒编织工艺品生产经营企业有29家,竹藤草芒编织工艺品产值达1.7亿元。

近年来,竹藤草芒编织产品出口呈较快的发展趋势,为县域经济发展,增加农民收入发挥了重要的作用。目前,我市正在全面谋划进一步做大做强竹藤草芒编织产业,为打赢脱贫攻坚战注入强大动力。

(高东风 覃清鸼)

相关链接