河池市人民政府
当前位置:首页 > 更多头条

全力推进深度贫困地区脱贫攻坚 让革命老区群众有实实在在的获得感
陈武深入东兰凤山巴马调研时强调

2018-08-04 08:31     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

8月1日至3日,自治区主席陈武深入东兰县、凤山县、巴马瑶族自治县,就革命老区、深度贫困地区脱贫攻坚工作和重大项目建设情况进行调研。陈武强调,要深入学习贯彻习近平扶贫思想,坚定不移把打赢脱贫攻坚战作为最大的政治责任和第一民生工程,集中力量抓好重大项目建设,全力以赴推进深度贫困地区脱贫攻坚,让革命老区群众有实实在在的获得感。自治区政府秘书长黄洲参加调研。市委书记、市人大常委会主任何辛幸,市长唐云舒陪同调研。

河池至百色高速公路是自治区成立60周年重大公益性项目,项目建成将结束“东巴凤”三县不通高速路的历史,有力推动巴马长寿养生国际旅游区建设和桂西北革命老区扶贫开发。陈武来到河百高速公路红水河大桥,听取项目建设情况汇报,要求在保证安全和质量的前提下,加快建设进度,确保项目如期建成。

发展特色产业是提高贫困地区自我发展能力的根本举措。在东兰县大同乡、凤山县凤城镇,陈武实地考察了信河村万亩油茶示范基地、弄者村核桃示范基地和万寿谷集团。“扶贫产业发展关键在龙头企业带动。”陈武强调,要大力引进知名龙头企业,提升农产品深加工和特色养殖水平,以产业发展带动更多农民增收致富。

因地制宜发展旅游业,是贫困地区实现脱贫的重要途径。陈武先后考察了东兰县红水河第一湾景区、凤山县久隆村巴腊猴山生态园、巴马长寿养生国际旅游区旅游集散中心、巴马赐福小镇,听取深圳巴马大健康合作试验区建设情况汇报,要求充分发挥乡村旅游的综合带动效应,完善基础设施,提升旅游品质,助力脱贫攻坚。

陈武还考察了凤山县乔音乡九年一贯制学校、中心卫生院、污水处理厂,巴马县水系连通及生态提升工程,了解贫困地区公共服务和基础设施建设情况。

调研期间,陈武主持召开脱贫攻坚工作推进会,听取河池以及东兰、凤山、巴马三县(自治县)脱贫攻坚、重大项目建设和巴马国际旅游区建设情况汇报。他对河池以及“东巴凤”三县脱贫攻坚工作取得的成绩表示肯定。陈武指出,脱贫攻坚不仅是当前重大政治任务,也是贫困地区难得的发展机遇,抓好了扶贫就抓住了发展机遇。河池市是全区脱贫攻坚主战场,“东巴凤”三县又是河池主战场的重中之重。“东巴凤”三县要认真贯彻中央、自治区关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,抓住脱贫攻坚带来的发展机遇,弘扬老区优良传统,集中力量,聚焦聚力、苦干实干,不走神不分心,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,让老区人民真真正正感受到自治区成立60年带来的实惠。

陈武强调,要下大力气,培育发展特色产业,立足“东巴凤”三县自然资源丰富,生态环境优良,又都是长寿之乡的优势,按照高质量发展要求,发展种养业、休闲农业、乡村旅游、大健康等特色产业,实现绿水青山就是金山银山。要继续加快完善现代基础设施体系建设,大力实施交通扶贫、水利扶贫、电力扶贫、网络扶贫,继续加快推进河池至百色高速公路、贺州至巴马高速公路等已有重大项目建设,不断提升革命老区基础设施建设水平。要深入推进巴马国际旅游区建设,统筹做好东巴凤区域发展,全力实施巴马国际旅游区三年行动计划,力争早日把旅游区建设成为全区旅游业新的增长极。要深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决杜绝虚假扶贫、应付扶贫、表格扶贫、数字扶贫等问题。

自治区有关厅局负责人,市领导韦朝晖、陆海生、王军、李凤云,以及市政府秘书长陈斌陪同调研或参加会议。

(周 珂 罗昌亮)

相关链接