河池市人民政府
当前位置:首页 > 滚动大图

我市开展集中公开销毁毒品大会 销毁毒品165公斤

2018-06-27 16:31     
【字体: 打印

图为大会现场。

6月26日上午,全市集中公开销毁毒品大会在金城江区武警河池支队教导队训练场举行,通过依法集中销毁毒品,展示我市打击毒品犯罪成果,震慑毒品违法犯罪,动员广大人民群众积极参与禁毒严打整治专项行动,坚决打赢新时代禁毒人民战争。市委书记、市人大常委会主任何辛幸出席大会并宣布销毁毒品活动开始及点火焚烧毒品。市委常委、政法委书记黄光华主持大会。

图为何辛幸等领导点火焚烧毒品。


  近年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级各部门坚持以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、自治区以及市委、市政府关于禁毒严打整治工作的部署要求,采取有力措施,严厉打击各类毒品违法犯罪,取得了显著成效。去年以来,全市共破获毒品案件556起,抓获毒品犯罪嫌疑人674人,缴获各类毒品489公斤。特别是成功侦破了公安部部督“2017—189”特大毒品案件,得到了公安部和自治区公安厅的充分肯定。但在肯定成绩的同时,也要清醒看到,当前我市毒情形势依然复杂严峻,并在一定程度上影响了我市社会治安大局稳定和人民群众安居乐业。

图为毒品焚烧前特警保护现场。


  副市长、市公安局局长罗棋权在讲话中要求,面对严峻的毒情形势,全市各级各部门要统一思想认识,提高政治站位,强化责任担当,形成齐抓共管,全力以赴打好禁毒严打整治攻坚战。要突出预防抓教育,围绕全民教育、青少年教育、高危人群教育三个重点环节,充分利用“国际禁毒日”“法制宣传月”等载体,广泛深入开展禁毒宣传进社区、进学校、进农村、进单位、进家庭、进场所,切实把毒品预防教育做深做细做实,在全社会营造“拒绝毒品、珍爱生命”的良好氛围。要突出严打抓整治,坚持以打开路,重拳出击,保持高压态势,严厉打击各类毒品犯罪,强力攻坚整治重点涉毒村屯、重点涉毒区域和场所,确保打出声威、打出平安、打出成效。

图为焚烧毒品。

图为焚烧毒品。


  罗棋权强调,要突出收戒抓帮教,深入开展吸毒人员“大排查、大收戒、大整改”活动,对排查出来的吸毒人员,依法做好强制戒毒、帮扶管教等工作,最大限度地减少吸毒人员总量,控制吸毒人员增量。要突出创建抓示范,按照“示范引导、整体推进”的原则,积极开展“无毒社区”“无毒村屯”“无毒单位”“无毒学校”等创建活动,并将示范创建工作纳入社会治安综合治理和精神文明建设考核范畴,全面推动禁毒人民战争向纵深发展,为全市开展营造“三大生态”实施“三大攻坚”六大行动创造平安和谐的社会环境,以优异成绩迎接自治区成立60周年。

图为干警在禁毒宣传横幅上签名。

图为学生在禁毒宣传横幅上签名。


  据悉,此次集中销毁毒品共计165公斤,包括毒品海洛因、冰毒、氯胺酮、麻古、摇头丸、神仙粉、K粉等各类毒品,均为我市各县(区)2014年以来已判决生效(法院终审或二审案件)毒品案件所缴获的毒品。
  
  当天,与会领导及全体人员还在禁毒宣传横幅上签名。
  
  市人大常委会副主任蒋向明、市政协副主席苏志宏、市中级人民法院院长杨晓春、市人民检察院检察长舒金生,以及河池市、金城江区部分干警、干部群众和师生代表等一千多人参加活动。

(记者 罗昌亮 通讯员 蒙剑锋 摄影报道)

相关链接