河池市人民政府门户网站欢迎您!
  金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 首页 > 机构设置
河池市交警支队
 
 领导简介
 机构职责
 机构设置
 公共栏目
 政府信息公开年度工作报告
 政府信息公开目录
 政府信息公开指南
 信息公开
 
 
  机构设置
机构设置

办公室:了解掌握全市公安交通安全管理工作情况,收集、反馈公安交通管理工作信息,起草、审核重要文件和会议报告,检查、督办各项交管业务,确保政(警)令畅通。负责支队行政、文秘、接待、信访、收发、印鉴、文书档案管理工作。

政工科:负责支队民警的思想政治工作和队伍建设。了解掌握民警的思想、工作、学习和生活情况,搞好民警的岗位培训、考核、奖惩、晋职晋衔、职称评定、工资调整和工、青、妇及离退休老干部工作。组织开展以“人民满意单位(民警)”为中心的立功创模活动,努力塑造公安交警队伍的良好形象。

计财科:负责全市交警部门的财务管理工作,制定全支队财务管理规划,审核、编报全支队财务收支预算、报表、决算,管理各种票据、凭证和会计档案,组织财务收支会审、岗位业务培训。检查各项资金的使用及财务制度和规费收取的执行情况。严格执行交管经费收支两条线和各项经费的审批制度,管好、用好各项交管经费。

事故处理科:负责对全市道路交通事故预防和业务工作进行监督、指导,帮助和指导处理辖区内发生的特大和案情复杂及涉外交通事故;组织指挥重、特大交通事故的现场勘查处理和交通肇事逃逸案件的侦破;分析交通事故的成因、特点、规律,提出预防交通事故的对策和措施;受理涉及交通事故处理方面的来信来访及查处工作;拟定年度全市道路交通安全目标管理考核方案并组织实施;做好辖区交通事故信息统计上报工作。

法制科:负责全市公安交警部门的法制宣传工作,负责本支队道路交通管理行政处罚案件的内部审核把关、行政执法监督检查及指导,承办道路交通管理行政诉讼、听证案件,提交行政复议答复;参与重特大疑难交通肇事案件的调查处理。

宣传科:负责全市公安交警部门的交通宣传和新闻报道工作,采集典型的特大交通事故案例,编写交通安全宣传材料,进行普及交通法规宣传教育。

直属大队:维护全市道路交通秩序,查处交通违法,参与辖区城乡集镇街道、停车场、交通信号、标志(线)等基础设施的规划。对道路上违反治安管理的行为和违法犯罪活动进行先期处置。负责市内重大活动及首长、外宾交通警卫,根据上级指示对辖区道路实施交通管制。办理“剧毒化学品公路运输通行证”及交通秩序管理信息的统计上报工作。

  车辆管理所:负责全市各类机动车注册登记、变更登记、转移登记、抵押登记、注销登记、补(换)领机动车牌证和核发临时号牌、停驶、复驶的核发、驾驶人考试、驾驶证核发、驾驶证换证审验,对申领驾驶证的人员进行交通安全警示教育。对各培训站(校)培训质量进行监督管理;指导、监督辖区农机部门和各车管分所的机动车驾驶员管理业务;复核各类机动车及驾驶证登记资料,核发机动车号牌、行驶证及驾驶证,管理各类机动车和驾驶员技术档案及牌证;负责报表资料的统计、分析、上报及计算机系统的管理及维护工作;在办理车管业务中对涉嫌车辆走私、盗窃、抢劫、无进口证明书、非法拼(组)装机动车以及仿造、倒卖机动车驾驶证等涉车案件进行查处。
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备14000984号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664