河池市人民政府门户网站欢迎您!
  金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 首页 > 机构职责
河池市地震局
 
 领导简介
 机构职责
 机构设置
 法律法规
 规范性文件
 政府信息公开年度工作报告
 政府信息公开目录
 政府信息公开指南
 其他信息公开事项
 
 
  机构职责
河池市地震局主要职责

(1)依据《中华人民共和国防震减灾法》和根据有关法律、法规、规章的规定,监督、检查本行政区域的防震减灾工作。

(2)对本行政区域内的防震减灾工作实行行业管理;对本行政区域内的地震台网(站)实行统一规划,资源共享。

(3)建立健全本行政区域地震监测预报、震灾预防和紧急救援三大工作体系。

(4)编制本行政区域的防震减灾规划并组织实施。

(5)负责建立地震监测预报工作体系。按照全区地震监测台网(站)建设规划,负责统一规划全市地震台网(站)及信息系统的建设,实现资源共享;管理本级地震监测台网(站);依法保护地震监测设施和地震观测环境。

(6)会同有关部门建立震灾预防工作体系。管理本行政区域内建设工程抗震设防要求并监督其实施;管理本行政区域内地震烈度区划成果的应用和工程建设场地地震安全性评价工作;管理本行政区域内地震灾害预测;制定本行政区域破坏性地震应急预案并检查落实情况;组织开展防震减灾知识的宣传教育工作,并按照有关规定审核防震减灾宣传报道。

(7)承担河池市人民政府抗震救灾指挥机构办事机构的职能;负责震情和灾情速报,参与地震灾害调查与损失评估;参与制定地震灾区重建规划。

(8)会同有关部门建立地震紧急救援工作体系。协助市人民政府建立地震重点监视防御区的地震应急救援物资储备系统。

(9)组织开展水库地震、塌陷地震的监测和研究工作,会同有关部门防范地震次生灾害。

(10)承担本行政区域内的地震行政复议、行政诉讼工作;负责地震行业质量与技术监督管理工作;负责地震技术标准的宣传、贯彻、实施和监督;管理地震计量工作。

(11)推进地震科学技术现代化;组织开展地震科学技术研究及其成果的推广应用。

(12)指导县(市)防震减灾工作。

版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备14000984号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664