河池市人民政府门户网站欢迎您!
  金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 首页 > 机构职责
河池市物价局
 
 领导简介
 机构职责
 机构设置
 法律法规
 规范性文件
 政府信息公开年度工作报告
 政府信息公开目录
 政府信息公开指南
 其他信息公开事项
 
 
  机构职责
河池市物价局主要职能

(一)贯彻执行国务院、自治区人民政府的价格方针、政策和法规,组织实施国家和自治区下达的价格改革和调整方案。

(二)负责全市价格工作的宏观管理和综合平衡,制订全市价格改革的中、长期计划和年度计划;提出全市价格总水平控制目标及价格宏观调控和管理的政策并组织实施;参与价格相关的计划、财政、税收、金融、劳动、工资、生产、流通、外贸等方面经济关系的调控工作。

(三)依法制定、调整市管理的商品价格和服务收费标准,依法管理全市行政事业性收费项目和收费标准,对上级价格主管部门管理的商品和服务价格提出调整建议;贯彻执行国家指导价管理商品的作价原则和作价办法,合理安排市管理的各种商品的差价和比价;会同有关部门加强对生产要素价格的管理、指导和服务,依法管理房地产价格。

(四)依法建立价格调节基金制度,管理市级价格调节基金;会同有关部门研究制订重要生产资料、生活资料储备制度和管理办法,参与市级粮食风险基金,副食品调节基金和储备粮的管理和使用。

(五)依法督促检查全市各部门、各企事业单位贯彻执行国家和自治区颁布的价格法规、规章、政策;查处价格违法行为;指导和监督职工物价监督站的工作,发挥社会监督物价的作用。

(六)依法开展全市价格监测和价格信息网络建设,预测市场物价动态,预警市场物价形势,反馈市场物价的重要情况及问题,并提出对策、措施。

(七)依法组织全市的农产品、工业品、公用事业成本及流通费用,房地产价格的调查分析工作和依法开展价格评估、价格鉴证、价格咨询服务工作。

(八)依法指导、监督市直机关有关部门和各县(市)的物价管理工作,协调处理各种价格纠纷。

(九)管理本局的人事、教育工作,负责全市物价干部的业务培训。

(十)承办市委、市政府和自治区物价主管部门交办的其他事项。

版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备14000984号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664