河池市人民政府门户网站欢迎您!
  金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 首页 > 机构职责
河池市法制办
 
 领导简介
 机构职责
 机构设置
 法律法规
 规范性文件
 政府信息公开年度工作报告
 政府信息公开目录
 政府信息公开指南
 其他信息公开事项
 
 
  机构职责
河池市法制办公室主要职责

1负责全市依法行政工作的统筹规划、综合协调、业务指导和监督考核,完善和推进依法行政考核制度。

2、负责统筹规划市人民政府的规范性文件制定工作,拟订市人民政府规范性文件制定工作计划,报经市人民政府批准后,组织实施,并督促检查。

   3、审查修改市人民政府各部门报送市人民政府的规范性文件草案;办理有关法律草案、法规草案、部门规章草案征求意见的答复工作;承办市人民政府规范性文件的解释工作。

    4、起草或者组织起草重要的规范性文件草案。

5、受市人民政府委托,清理市人民政府的规范性文件。

6、承担为市人民政府依法管理经济社会事务提供法律服务的相关工作。

7负责组织涉及政府行为共同规范的法律、法规的贯彻实施,并对其实施情况进行监督检查。

8、依法清理、认定并向社会公布行政执法主体;对行政执法检查项目提出统筹安排意见;负责行政执法人员的培训考试工作,管理行政执法证、行政复议人员资格证、行政执法监督证等有关证件。

9、负责对相对集中行政处罚权、行政许可权有关法律事项的审核。

10、负责对市人民政府拟出台的规范性文件进行合法性审查;办理县(市、区)人民政府、市直各部门的规范性文件和重大具体行政行为的备案审查工作;承办市人民政府规范性文件呈报自治区法制办公室备案事宜。

11、承办向市人民政府申请的行政复议、行政赔偿案件;代理涉及市人民政府的诉讼、仲裁、强制执行和其他非诉讼法律事务;协调解决行政复议管辖、行政赔偿义务争议;承办因不服市人民政府具体行政行为依法向自治区人民政府申请行政复议案件的答复工作;对全市行政复议、行政赔偿工作进行指导和监督。

12、开展政府法制宣传、依法行政理论研究,与区内外政府法制工作部门的法制业务交流以及与法学界的学术交流。

13、指导县(市、区)人民政府和市直各部门的政府法制工作。

14、 指导仲裁机构开展仲裁业务。

15、 承办市人民政府交办的其他事项。

(三)办公地址:

河池市行政服务中心一楼。

(四)联电话:

0778-2307805

(五)电子信箱:

hcsfzb@163.com

 

版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备14000984号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664