河池市人民政府门户网站欢迎您!
  金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 首页 > 机构设置
河池市商务局
 
 领导简介
 机构职责
 机构设置
 公共栏目
 政府信息公开年度工作报告
 政府信息公开目录
 政府信息公开指南
 信息公开
 
 
  机构设置
河池市商务局内设机构设置

  河池市商务局设7个内设机构
  一、办公室(行政审批办公室)。
  拟订机关工作制度;负责文电、会务、秘书事务、政务信息、机要保密、对外宣传、档案管理、来信来访、安全保卫综合治理;起草综合性文件;督办重要工作事项;承办有关会议和接待工作;负责局机关行政事务管理;办理河池市商务组团出国(境)和邀请外商来访审批事项。承担局电子政务及政府网站、商务网站管理工作以及劳动工资、人事管理、纪检监察、队伍建设和教育培训等工作;组织协调机关政务公开、绩效考核工作;指导安全生产、扶贫及计划生育工作。
负责各项内外贸易发展专项资金使用计划并监督管理;统筹管理局机关行政经费及各项业务专项经费等;编报本级及直属事业单位预决算;负责本部门的资产管理。
  二、市场秩序科。
  承担牵头协调河池市整顿和规范市场经济秩序的相关工作;研究拟订河池市整顿和规范市场经济秩序、打破地区封锁和行业垄断的措施并组织实施;推动河池市商务领域信用体系建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台、商务综合行政执法工作机制;参与组织打击商务领域侵犯知识产权和商业欺诈的专项整治工作;按规定对特殊流通行业进行监督管理,承担药品流通行业发展规划、行业标准和有关政策的贯彻落实及管理职责;负责研究拟订药品流通行业发展规划,配合实施国家基本药物制度,提高行业组织化程度和现代化水平,逐步建立药品流通行业统计制度推进行业信用体系建设,指导行业协会实行行业自律,开展行业培训,加强国际合作与交流;参与组织打击商务领域侵犯知识产权和商业欺诈的专项整治工作;承担畜禽屠宰行业管理工作。
  三、市场体系建设科。
  指导推进流通标准化建设;牵头组织规范零售企业促销行为;研究提出引导市内外资金投向市场体系建设的意见和建议;指导大宗商品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设和内外贸一体化区域性商贸物流基地建设工作;推进农村市场和农产品流通体系建设;按有关规定对拍卖、典当、租赁、汽车流通和旧货流通行业等进行监督管理,指导报废汽车管理、老旧汽车更新工作。
  四、商贸服务管理科。
  贯彻国家深化流通体制改革政策,推动流通体制改革和连锁经营、商业特许经营、物流配送等现代流通方式的发展;承担全市商贸服务业(含餐饮业、住宿业、家政服务业)的行业管理工作;按照有关规定对成品油流通进行规划、监督管理;指导流通企业改革和发展工作,提出促进商贸中小企业发展的政策建议;指导社区商业发展、流通领域节能降耗、再生资源回收工作。负责河池市商贸流通服务行业安全管理工作,制定并组织实施商贸、流通服务行业企业事故防范措施和安全生产检查。
  五、市场运行调节科。
  监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;承担建立健全生活必需品市场供应应急管理机制相关工作;承担重要消费品储备(肉类、食糖及部分生活必需品等)管理和市场调控的有关工作;承担酒类流通行业协调管理工作。
  六、对外贸易科。
  执行国家对外贸易政策,拟订河池市对外贸易(含加工贸易)发展、规划并组织实施;负责国家和自治区下达的重要工业品,机电产品、高新技术产品进口,技术贸易,原材料和重要农产品进出口总量计划的组织实施,负责全市进出口商品配额、关税配额的申报并组织实施;负责监督进出口商品许可、两用物项和技术进出口许可的管理,指导企业依法办理加工贸易批准证;负责河池机电产品进出口、技术贸易管理工作,承担河池市机电产品和高新技术产品进出口以及服务贸易促进贸易工作;负责河池市外贸进出口备案登记审核工作。组织、管理和指导河池市企业参加境内外涉外商品交易会,指导和服务河池市企业与世界各国、地区开展贸易事务;协调指导外贸促进体系建设;监测、分析河池市对外贸易运行状况,研究外贸运行和结构调整中出现的重大问题,提出相关措施建议;对外贸易进出口的统计分析及信息发布;指导、督促对外贸易、出口加工企业的安全生产管理。
研究商务领域发展趋势,围绕对外开放、区域和次区域合作、外贸流通工作中的重点、热点、难点问题提出建设性建议;负责编制河池市对外贸易发展计划并组织实施,组织开展产业损害调查和维护产业安全的相关工作,协助上级主管部门做好我市反倾销、反补贴、保障措施应诉相关工作。
  七、外国投资管理科。
  贯彻执行国家和自治区对外开放和利用外资政策、法规;宏观指导和管理、协调全市外商投资工作;负责全市外商投资统计、分析及跟踪管理工作;依法监督检查外商投资企业执行法律法规的情况并协调解决有关问题,负责外商投资企业的设立和变更及监督管理;促进全市服务外包发展,牵头负责外商投资企业联合年检工作。
负责河池市境外投资(金融类除外)、对外承包工程、劳务合作、接受国际无偿援助和对外援助的管理以及拟订业务管理办法;承担我市外派劳务和境外就业人员的权益保护相关工作。
会同有关部门承担和推进本市与香港、澳门特别行政区更加紧密经贸关系并组织实施;协助处理对台经贸工作中的重要问题,拓展对台经贸合作;对港澳台日韩相关部门、商协会、企业到河池和河池企业到港澳台日韩开展各类投资贸易活动提供指导和帮助。

  办公室  0778-2283392

  市场秩序科  0778-2298776

  市场体系建设科  0778-2293781

  商贸服务管理科  0778-2293781

  市场运行调节科  0778-2298776

  对外贸易科  0778-2285160

  外国投资管理科  0778-2289987
版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备14000984号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664