河池市人民政府门户网站欢迎您!
  金城江区 — 宜州市 — 罗城县 — 环江县 — 南丹县 — 天峨县 — 东兰县 — 巴马县 — 凤山县 — 都安县 — 大化县
 首页 > 机构职责
河池市水产畜牧局
 
 领导简介
 机构职责
 机构设置
 公共栏目
 政府信息公开年度工作报告
 政府信息公开目录
 政府信息公开指南
 信息公开
 
 
  机构职责
河池市水产畜牧兽医局主要职能

()贯彻执行国家和自治区、市人民政府关于渔业、畜牧业、兽医行业和饲料工业的方针政策和法律、法规;根据市人民政府的委托,起草本行业规范性文件草案;拟订本行业的产业政策及重大动物疫病防控政策,并组织监督实施;加强本行业行政执法体系建设和执法队伍管理工作。

()负责草拟本行业经济发展战略和中长期发展规划,经批准后组织实施;承担本行业的投资和综合开发、示范项目的规划、计划管理和监督实施;引导本行业产业结构的合理调整、生产方式转变、资源的合理配置和产品品质的改善。

()组织指导渔业、畜牧业生产、监督指导饲料工业企业和兽药工业企业的生产。引导渔业、畜牧业、兽医业和饲料工业各种社会资源的合理配置;推广良种良法;培育和扶持优势产业;推广良种良法,促进行业生产力的发展和生产效益的提高。

()拟订本行政区突发重大动物疫情应急预案,协助组织实施突发重大动物疫情应急处置工作;负责动物疫情管理,组织开展动物疫情的监测、报告、调查、分析、评估等工作,提出预警措施和建议;组织实施动物及动物产品检验检疫、兽药残留监控、动物及动物产品卫生质量安全监督管理工作。负责组织动物疫病防控技术攻关、成果鉴定及推广应用;制定官方兽医、民间执业兽医的资格认定标准、执业标准;负责各类兽医实验室的生物安全管理。

()负责渔牧产品、饲料产品质量安全和兽药、渔药的生产、经营监督管理工作;组织实施国家、自治区渔业、畜牧业、饲料工业和质量标准,依法对兽医医疗器械流通、使用进行监督。

()指导本行业市场体系、信息体系等社会化服务体系建设;收集、预测并发布本行业主要产品、产品安全、生产资料国内外、区内外市场供求和进出口贸易等经济信息。指导协调本行业产品的加工流通工作,促进渔业、畜牧业产前、产中、产后一体化;指导、促进龙头企业实施品牌发展战略。

()指导本行业科研推广工作,提出行业发展重大技术进步措施;承办本行业重大科研和技术推广项目的筛选和实施工作;负责本行业科技成果的鉴定、推荐、初审及科研成果的管理;负责本行业对外合作与交流工作;指导和实施本行业人才资源开发、特有工种职业技能鉴定和监督实施工作。

()加强本行政区渔业资源和水生野生动植物资源、草地资源、畜产资源的合理开发利用及渔业、畜牧业物种资源的保护和管理;负责调查处理重大渔业水域污染事故;负责水产苗种、种畜禽出口申报和监督管理工作。

()强化行业安全生产管理。研究和提出进一步强化行业安全生产管理的制度、措施,切实加强渔监渔检安全管理,强化兽药物制品、剧毒药品的管理,严防外泄,造成重大的安全事故或社会隐患。

()按照管理权限管理局机关及直属单位的人事、劳动工资、机构编制工作;指导直属单位的工作及本行业社团组织为渔业、畜牧业、饲料工业经济发展服务。

(十一)承办市人民政府交办的其他事项。

版权所有:河池市人民政府办公室  桂ICP备14000984号
网站监督电话:(0778)2308289  E-mail:hcsrmzfmhwz@126.com
技术支持:河池日报社河池网编辑部 电话:(0778)2200664